Nils Frahm

De wikiducamp
Aller à : navigation, rechercher

Concert le 2019-055 au Trianon

Nils Frahm continue d’étoffer l’univers autour de son dernier album All Melody. Après Encore 1 en juin 2018, voici six mois plus tard Encores 2 : “A l’origine, avant de sortir All Melody, je voulais publier un triple disque, chaque volume ayant son style musical et de son thème, explique l’artiste. Mais All Melody est devenu trop grand et a pris le pas sur les concepts initiaux. Je vois donc ces Encores comme des îles musicales qui complètent All Melody.” Et si le précédent avait été conçu de manière minimaliste autour d’un piano et d’un harmonium, l’Allemand a composé ces cinq titres dans une veine plus ambient, avec une technique d’enregistrement utilisant un puits en pierre amplifié trouvé à Majorque !

Les sensations acoustiques sont une nouvelle fois impressionnantes sur ce disque, notamment sur l’intro de Talisman, avec ce drone discret qui souffle tout autour de nous. Nils Frahm fournit également une nouvelle dose de nappes électroniques contemplatives sur les 12 minutes de la pièce finale, Spells, qui oscille entre ambient et techno atmosphérique, avec ses voix effacées qui tournoient et ce synthé au son début 90’s.

26 minutes de musique pour se soigner l’esprit. 2019-01 Smaël Bouaici/Qobuz : Encores 2


sur wikipedia :


Nils Frahm
Description de l'image Nils Frahm (Traumzeit Festival 2014) IMGP4651 smial wp.jpg.
Informations générales
Naissance (36 ans)
Genre musical Instrumental, ambient, électronique
Labels Erased Tapes
Site officiel nilsfrahm.com

Nils Frahm est un musicien, compositeur et producteur allemand né le . Basé à Berlin, il mélange la musique classique et la musique électronique à travers une approche originale de l'utilisation de ses instruments (grand piano, piano d'étude, synthétiseurs Roland Juno-60 et Moog Taurus, piano électrique Fender Rhodes). En parallèle de son travail en solo, il a également collaboré avec des artistes tels que Anne Müller, Ólafur Arnalds et F.S. Blumm.

Biographie

Concert du 31 juillet 2014 en plein air dans la cour du musée Gruuthuse de Bruges.

Il commence l'apprentissage du piano durant son enfance, d'abord en étudiant les compositeurs classiques, avant de s'intéresser aux compositeurs contemporains. Un de ses professeurs était Nahum Brodski, réputé comme ayant été formé par l'un des derniers protégés de Tchaikovsky. Son père, Klaus Frahm, était photographe et créait des pochettes pour ECM Records.

Ses premiers travaux sortis en 2009 ont reçu un accueil favorable (Wintermusik et The Bells).

La critique l'acclame en 2011 grâce à son album Felt produit par le label Erased Tapes.
Suivent la sortie de l'EP Juno puis par Screws en 2012, téléchargeable gratuitement lors de son anniversaire et enregistré au moment où il se remettait d'une blessure au pouce.

En 2013, Nils Frahm sort Juno Reworked (2013), avec comme invités Luke Abbott et Chris Clark.

Spaces (2013) est un album constitué de différents enregistrements live lors de concerts ayant eu lieu durant les deux années précédentes.

Nils Frahm présente son piano Una Corda pour sa première performance en public lors du Bozar Electronic Arts Festival 2014.

En 2014, Nils Frahm demande à David Klavins de lui créer un nouveau piano. Ce piano appelé "UNA CORDA", pèse moins de 100 kilos et a la particularité que le marteau ne frappe pour chaque note jouée, qu'une corde au lieu de trois.

Discographie

Albums solo

  • 2005 : Streichelfisch (AtelierMusik)
  • 2008 : Electric Piano (AtelierMusik)
  • 2008 : My First EP (AtelierMusik)
  • 2009 : The Bells (Kning Disk, Erased Tapes)
  • 2011 : Felt (Erased Tapes)
  • 2012 : Screws (Erased Tapes)
  • 2013 : Spaces (Erased Tapes)
  • 2015 : Solo (Erased Tapes)
  • 2016 : Solo Remains (Erased Tapes)
  • 2018: All Melody (Erased Tapes)

EP

  • 2009 : Wintermusik (Erased Tapes)
  • 2010 : Unter/Über (Erased Tapes)
  • 2011 : Juno (Erased Tapes)
  • 2018 : Encores 1 (Erased Tapes)
  • 2019 : Encores 2 (Erased Tapes)

Collaborations

  • 2008 : Library Tapes/ Nils Frahm (Sonic Pieces) avec Library Tapes
  • 2009 : Dauw (Split) (Dekorder) avec Maschinefabrik
  • 2010 : Music for lovers. Music versus time. (Sonic Pieces) avec F.S. Blumm
  • 2011 : 7 Fingers (HUSH, Erased Tapes) avec Anne Müller
  • 2011 : Seeljocht  (Erased Tapes) avec Heather Woods Broderick
  • 2011 : Wonders (Erased Tapes) en tant que Oliveray avec Peter Broderick
  • 2012 : Stare (Erased Tapes) avec Ólafur Arnalds
  • 2013 : Music for Wobbling Music Versus Gravity (Sonic Pieces) avec F.S. Blumm
  • 2013 : Juno Reworked (Erased Tapes) avec Luke Abbott et Clark
  • 2014 : The Lord Is Out of Control (Nils Frahm Remix) sur l'EP Music Industry 3, Fitness Industry 1 de Mogwai
  • 2015 : Collaborative Works (Erased Tapes) avec Ólafur Arnalds - compilation de morceaux enregistrés entre 2011 et 2015
  • 2015 : Life Story Love And Glory (Erased Tapes) avec Ólafur Arnalds
  • 2015 : Loon (Erased Tapes) avec Ólafur Arnalds
  • 2015 : Screw Reworked (Erased Tapes) avec divers artistes
  • 2016 : The Gamble (R&S records) en tant que Nonkeen avec Frederic Gmeiner und Sebastian Singwald
  • 2016 : Trance Frendz (Erased Tapes) avec Ólafur Arnalds
  • 2016 : Oddments of the Gamble (R&S records) en tant que Nonkeen avec Frederic Gmeiner und Sebastian Singwald

Bandes originales

  • 2015 : Victoria
  • 2015 : Ellis (Erased Tapes) avec Woodkid

Publications

  • 2013 : Partitions Eins (Manners McDade Music Publishing / Erased Tapes)
  • 2016 : Partitions Zwei (Manners McDade Music Publishing / Erased Tapes)

Distinction

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Notes et références

Sur les autres projets Wikimedia :